[学生感言] 「同根同心」── 香港初中及高小学生内地交流计划 行程G11: 广州的中式建筑及其歷史文化

参访地点 :
广东 > 广州

计划名称:「同根同心」── 香港初中及高小学生内地交流计划

                   行程G11: 广州的中式建筑及其歷史文化

交流地点:广州

分享类別:学生感言

学校名称:神召会康乐中学

 

  在这次考察中,我比较喜欢城隍庙的建筑特色,特別是内裏的大型壁画《开天闢地神仙眷》。记得当时看到这幅壁画后,我心裏浮起一个问题,这么大的壁画要花上多少心思和时间来完成呢?导游说,这壁画是由三十四名画师利用植物漆,用了半年时间赶制的。因使用植物漆的缘故,这壁画可保存三百至五百多年。

  画师的巧思,让我反思自己及现时的学生又放了多少心思和时间在重要的事情上?现在,我们都把注意力放在手机和游戏上。沒了手机,便像沒了生命一样。其实我们是否应把心思放在学业上?把时间放在与家人相处上?我们的学业,值得!我们的家人,值得!值得我们花心思和时间在他们身上。

 

中三年级学生 庄同学

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                城隍庙和西关大屋是我在旅程中最喜欢的歷史建筑。城隍庙的建筑设计別出心裁,不少设计都有特別的意思和功用,例如在屋顶两旁的鰲鱼有「防火」的寓意、挂在樑上的算盘便有「人算不如天算」的意思。而西关大屋不但保存得十分好,其建筑结构更反映中国人的传统观念和生活智慧。西关大屋的内部结构突显中国人从古至今辈份的重要性;三重扇门则各有不同功用,包括通风、保安及私隐。在这次旅程中,我不但对中国古时建筑有更多了解,更从建筑中了解中国的歷史、文化及广州地区政府在保育这些歷史建筑上所的功夫。

 

 

中三年级学生 吴同学

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

              在众多考察点中,我最喜欢的是西关大屋。西关大屋的三道大门充分体现了古人的智慧。这三道大门都有着不同的功能。第一道大门是用作防盗之用,在开关时都会发出很大的声响。第二道大门是用作通风。第三道大门在家中有事发生时便会关上。你知道原因何在吗?原来是为了让家丑不出外传。真是有趣!

 

  西关大屋的建筑特色丰富了它的歷史及建筑价值。大屋内有着一种现时已经失传的工艺──满洲窗。满洲窗是由传统的木框架镶嵌彩色玻璃蚀刻画组成的窗子,典雅秀丽。不过,为什么广州建筑会出现满洲窗?据说是因为满洲八旗兵驻兵广州。除此以外,西关大屋内更摆放了一些昔日的照片,让我看到了前人的生活习惯,以及西关大屋中有钱人家是如何享受生活。

 

 

中三年级学生 黄同学