[教师感言] 海南省环境保育、科技及海上丝路探索之旅 2019/20

参访地点 :
海南

计划名称:海南省环境保育、科技及海上丝路探索之旅 2019/20

交流地点:海南省

分享类别:教师感言

学校名称:喇沙书院

 

 

教育局「海南省环境保育、科技及海上丝路探索之旅」后感

 

虽然曾带领学生走出课堂学习已不下百次,但每一次都有新的得着和感受。这次带领学生参加由教育局举办的「海南省环境保育、科技及海上丝路探索之旅」亦不例外,故在此分享一些感想。

 

在海南省的五天行程,除了探访了一所中学和一所大学外,更分别参观了和保育、能源、航天、文化、历史等有关的景点。这些参观活动加深了师生们对中国内地不同方面发展的认识。在行程最后一夜的分享会中,来自不同学校的同学以别出心裁的手法分享行程中的所见所闻和反思,更是令人印象深刻;而他们的表现,更令我确信交流活动对学生学习十分重要。

 

古语云:「读万卷书,不如行万里路。」但在这信息科技发达的世界,这说法仍还成立吗?我们为何仍要千里迢迢前往当地观察网络上也可得知的资料?其实,交流活动的意义不只在于获取知识,更在于交流过程的经历:当中包括人与人之间的交流、人和景物的接触、甚至是人对当地文化的体验,而这些亲身经历,绝对不是科技可以取代的。

 

常言道:「知己知彼,百战百胜。」在全球一体化的大趋势中,让同学们透过交流活动认识异地文化、开阔眼界、拓展视野,对他们将来的发展大有帮助;更重要的是,透过交流活动学习尊重和包容不同的文化,对同学们的品格培养,也有莫大裨益。

 

学生们的将来是充满竞争和挑战的,而教育的其中一个目的,是协助学生装备好自己,去面对充满竞争和挑战的人生。有道:「人生最重要的是判断力和决策能力。」、「人的成功取决于 B 计划。」如何能有效地提升判断力,从而作出最好的决策?如何能提升竞争力和应变能力?其实,一切都与人的经历有关:见多识广、胸襟广阔、目光远大,判断力和决策能力便能提升;此外,多元化的人生经历亦有助提高竞争力和应变能力。更重要的是:交流活动可以协助学生提升对人、事、物的包容和接纳度,令学生成为豁达、尊重异见和摒弃纷争的地球公民。毋庸置疑,交流活动是同学们一个在课堂以外不可或缺的学习方法。

 

最后,在此向教育局及各友校同工致以最诚挚的感谢。有赖各方多年来努力筹划各类型的交流活动,学生们能亲身了解各地的历史、发展和成就,更能与当地人深入交流、互动,从而获益良多,此实乃香港学生之福。

 

喇沙书院

学生交流活动主任     

陈唐