[教师感言] 同根同心_行程11 东莞的发展与规划 < 返回上页

计划名称:同根同心 香港初中及高小学生内地交流计划 行程11 东莞的发展与规划

交流地点:东莞的发展与规划

分享类别:教师感言

学校名称:保良局唐乃勤初中书院

 

        2011年12月,本校中国历史科老师带领41名师生参加由香港教育局资助及香港教育工作者联会合办的同根同心计划──东莞两天考察团。
        本校选择参加一条初中路线(当代国情(规划)城市规划与多元发展──东莞文化考察团) 。 
        本校期望学生透过亲身考察,加深学生对祖国国情的认识,体会两地同根同心、根脉相连的密切关系,从中培养学生的乡土情怀及对国民身份的认同,除此之外,作为中国历史科老师,我们应该透过亲身考察,优化中国历史教学的成效。
        首天的行程是由香港出发,到达东莞东深供水厂参观,我们认识东深供水工程对香港城市建设、经济发展和社会民生的贡献,让本港学生学会饮水思源的中国传统核心价值 。
        午膳后,我们便前往龙昌玩具有限公司及松山湖科技产业园区进行实地考察。学生完成考察团活动后,他们已认识科学技术是第一生产力的重大意义。而首天最后三个行程则是外观市政广场(东莞市政府、人大政协、国际会展中心等),师生们均感到获益良多。
     第二天的行程是前往粤晖园进行实地考察,粤晖园的园林设计对本校师生特别具有意义,由于本校已成功申请由香港教育局优质教育基金资助的考察计划──荔枝角公园岭南之风实地考察计划,平日师生们已经常常前往荔枝角公园岭南之风进行实地考察计划。 因此,本校师生对粤晖园确实存在一份亲切感的。

 下午的行程是前往东莞展览馆及东莞科学技术博物馆,师生们参观最后两个景点后,我们认识了科学技术确是具有重要生产力的意义;同时我们亦了解东莞城区是如何促进城乡一体化的深远意义、城市规划的任务和发展趋势、科学技术对社会经济、民生的深远影响。 

     综合而言,本校共44名师生参加由香港教育局资助的同根同心计划──东莞两天考察团。师生们透过亲身考察,确实加深我们对祖国国情的认识,体会祖国与香港两地确是同根同心、根脉相连的密切关系,对于日后,我们在培养学生对于国民身份认同方面的情意教育时,此计划确实具有薪火相传的功效。
        (作者为现任保良局唐乃勤初中书院中国历史科科主任,2011年获香港教育局颁发「第十六届表扬教师状」。)

 

陈汉成老师