[教师感言] 南京历史文化探索之旅 < 返回上页

计划名称:南京历史文化探索之旅

交流地点:南京

分享类别:教师感言

学校名称:汉华中学

南京实地学习篇

 

    实地学习是一种全方位学习,目的是让同学在真实的场景和设定下进行探究式学习。 参加了教育局在十二月初举办的南京实地学习团,见证了一次将「学与教」中的「计划,执行及评估」有系统地提供予高中同学的全方位学习。 同学们在南京博物院、明孝陵、南京古城墙、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京大学、《南京条约》史料陈列馆、中国科举博物馆、太平天国博物馆、夫子庙及原国民政府总统府等真实的情境和设定下进行探究式学习,把历史「活化」学习,实在是一次难得的宝贵经验。

 

    在教学上,实地学习可以是一种不受课室规范的活动。 实地学习可以让同学在真实的场景下,对历史真像更能掌握,从而可以在进行实地学习时验证假设和学习新的知识及概念。 历史虽然己经过去,但鉴古知今却可以令人认识现在和将来。 Francis Bacon 培根说(读) 历史令人智能,那么全方位实地学习的认识和探究,不但突破了课室活动的规范,更可以帮助学生学会在探究中如何识别、观察、搜集、应用和分析等技能,让学习更灵活。

历史的探究式学习所追寻的是学生对历史的建构和认识,所以学习的目标是以培养和发展学生的能力为基础,把历史思维能力视为核心,从而把历史学习的方式由被动接受性转变为主动探究性。 而南京实地学习正正是一次贯通式的历史学习,把历史中的点、线、面有机地呈现在学生眼前。

 

  历史实地学习的价值在于学生的学习活动。 我认为是次活动的灵魂在于学习上的「活」。 这种「活」,是强调学生对历史进行分析与理解的「活」,在于学生正确地建构其心目中的历史的「活」,更在于学生能够识别各种对历史的理解,并提出自已对历史的见解的「活」。

 

  实地学习的成功,许多时是通过学生对历史的感受、了解和认识作评估,是次实地学习不单训练学生掌握探究历史的具体方法,尤其是通过学生对各种历史资料的运用,更培养学生在掌握证据的基础上分析和解决历史问题。 在晚间的同学实地学习分享汇报会中,我很高兴见证了是次活动卓越的成果。

 

  (作者为教育局行政长官卓越教学奖教师协会主席,2007年及2011及年获颁发行政长官卓越教学奖。)

 

梁伟杰老师