[顾问教师感言] 北京音乐文化探索之旅 < 返回上页

计划名称:北京音乐文化探索之旅

交流地点:北京

分享类别:顾问教师感言

 

要了解近六百年的国史,一定要到北京,因为自六百多年前明成祖开始,历代政权大都以北京为首都。通识科的「现代中国」单元涉及认识国家的文化,若以通识科课程为学习目的到北京,不少景点都可以用不同的角度去探索。这次的通识游踪系列,就是分享去年十月底带学生们到北京时的体会。

 

故宫:红黄色显现皇朝文化

第一站可以去故宫。各位同学,有没有觉得故宫的色彩比较单一?进入故宫,见到内里普遍运用了两种颜色──红色和黄色。在中国传统的文化里,红色一直被视为是喜庆的正色,寓意着庄严、幸福、吉祥。据考古学家发现,距今3万年的山顶洞人,就开始用红色来装饰洞穴。另外,据文献资料记载,周代以后的宫殿已经普遍使用红色,而紫禁城承袭了以往宫殿的色彩美学,所以也使用了大量的红色。至于黄色的普及使用,可追溯华夏文明起源于黄河流域的历史。在一望无垠的黄土高原、奔腾不息的九曲黄河,以及汉武帝刘彻将黄色视为汉朝皇权的象征,以后历朝相沿不变,均以黄色为贵冑之色。因此,红色和黄色成为我们文化中充满喜悦、吉祥、高贵的颜色。

 

798艺术区:创新转营突破传统文化

有人说:艺术反映一个国家的文化水平。要由艺术探索文化,我带同学去了位于北京市大山子区的「798艺术区」,因为这个地方正好反映了今天在北京最热衷于寻艺术的新世代,如何在商业急促发展的城市,寻找文化中的绿洲。「798艺术区」原是国营798厂等电子工业的老厂区所在地,所以名为798艺术区。从2002年开始,由于租金低廉,来自北京周边和北京以外的诸多艺术家工作室和当代艺术机构,逐渐聚集于此,形成了一个艺术群落,而该区有艺术家工作室、画室、画廊艺术中心及其他创意产业等,亦正好让同学认识当代中国文化,比较新旧文化和见证旧文化转营。

 

古钟博物馆:体验感受中国音乐文化

 音乐陶冶性情,亦可以体验自古以来国家文化的博大精深。参观前身是皇家寺庙的大钟寺古钟博物馆,内有一个四十多吨、在明初铸造的大钟,亦有一套仿制的中国一级国家文物曾侯乙编钟等,这些展品均能展示出中国文化如何以音乐陶冶性情。仿制的曾侯乙编钟,一如真品,共65件,分为三层八组,每件钟都能发出两个乐音,并且互不相扰,令同学明白到中国祇要五音,而没有如外国的要七个音阶。如果有兴趣更深入地体验不同的中乐器文化,当然要到北京乐谷。乐谷是中国最大、国际知名的音乐产业基地。同学可以欣赏乐器表演、音乐创作等。

 

修读通识又对中国文化有兴趣的同学,共同去探索是很有意思的事,北京还有许多景点值得大家去游历;今年十月底,又会有一个历史与文化的北京交流团,届时我又可以透过观察和体验来深化对中国的认识,而我亦鼓励同学到北京时,多与当地人互动交流,必然对国家文化的认识有更深刻的得着。

 

上文转载自通识网
梁老师
今日中国通识游踪系列 (二)
http://www.liberalstudies.hk/blog/ls_blog.php?mode=showThread&id=2775&mother_id=561