[教师感言] 同根同心-广州的中式建筑及其历史文化之旅 < 返回上页

计划名称:同根同心-广州的中式建筑及其历史文化之旅

交流地点:北京

分享类别:教师感言

学校名称:保良局唐乃勤初中书院

 

广州的中式建筑及其历史文化之旅


        2015年5月22日至5月23日,本校10名老师带领91名学生(包括7名非华语学生)参加由香港教育局资助的同根同心计划──广州的中式建筑及其历史文化两天文化考察团

        本校参加的广州中式建筑及其历史文化团行程包括参观城隍庙、陈家祠、西关大屋、广州博物馆及岭南印象园。

        本校期望学生透过亲身考察,认识粤港两地的中式建筑及其历史文化,强化他们了解两地文化及文物保育的认知,让学生更进一步体会两地同根同心、根脉相连的密切关系,从中培养学生对学习粤港两地的中式建筑及其历史文化的兴趣。

        首天的行程是由香港出发,早上我们到达城隍庙参观。午膳后,我们便前往陈家祠及西关大屋进行实地考察。学生完成考察团活动后,他们一致认同,在平日的中史科自学课程,他们已进行了中式建筑的研习,所以在参观上述三个景点时,他们确实可以应用已有知识进行学习,例如在陈家祠进行实地考察时,同学们在导赏员的讲解下,他们更能掌握陈家祠在建筑构件上,如何巧妙地运用了木雕、砖雕、石雕等装饰工艺,由此观之,同学们在学习能力方面,已有触类旁通的表现。

        第二天的行程是前往广州博物馆及岭南印象园进行实地考察,同学们对于自明清以来,羊城八景之一的镇海楼(曾名望海楼),俗称五层楼,现今的广州博物馆,他们特别有兴趣进行历史探究;而岭南印象园则提供了不同角度,可充分反映出广东地区文化内涵和岭南民俗风情的地方特色。我们透过观察广州博物馆及岭南印象馆,师生们均感到获益良多。     

        总括而言,本校共101名师生参加由香港教育局资助的同根同心计划──广州的中式建筑及其历史文化两天文化考察团。师生们透过亲身考察,确实加深了我们对祖国历史和文物的认识,使我们体会到祖国与香港两地确是同根同心、根脉相连的密切关系,对于日后,我们在培养学生对于国民身份认同方面的情意教育时,此计划确实具有薪火相传的功效。

        作为中国历史科老师,本人认为计划确能优化中国历史课程,令更多同学可亲自接触中国的历史文物及建筑,扩阔同学视野。

 

作者为现任保良局唐乃勤初中书院中国历史科科主任