[教师感言] 上海体育及文化探索之旅2016 < 返回上页

计划名称:上海体育及文化探索之旅2016

交流地点:上海

分享类别:教师感言

学校名称:中华基督教会基道中学

 

    人生中多次到访上海,但每次都是匆匆逗留数小时便转往其他城市;人生中多次带领学生进行宿营及训练,但每次只是两三天,或只是在香港境内进行。今年的期终考试后,有一个难得的机会让我带领十名学生进行四天的交流活动,而地点更是既亲切又陌生的中国生产总值第一城市──上海。

 

    「上海体育及文化探索之旅」是香港教育局首个包含体育元素的交流计划。计划目的是配合中学体育课程,让学生认识上海体育及文化的发展,并与内地专修体育的学生交流切磋,体验上海学生的运动训练计划及形式。基于计划的目的,本校体育老师商议后便报名参加,而我亦乐于带领放弃了四天校园学习的学生参加。

 

    到达上海后,我们马不停蹄地参观上海八万人体育馆及旁边的游泳跳水池。师生们除了被先进及大型的体育设施所吸引外,更对跳水运动员留下深刻印象。我们看见跳水池有数十位运动员,由四岁至二十余岁,他们没有受百多位香港访客影响,仍然聚精汇神地练习。在跳台上的运动员正在屏息静气,从起跳至空中动作,再到入水都没有松懈。要从运动员的认真表现来分辨,绝对分不到他们是在练习还是比赛。而在跳台旁的运动员正凝神贯注,进行运动心理学中的「表象训练」,务求在脑海中创造或重建跳水经历。在跳台下已完成动作的运动员也毫不逊色,他们在闭目沈思,明显是反思刚才动作的好坏。学生们在离开时都向我表达很佩服数字仅有几岁的运动员,他们认为运动员年纪那么小,应该在公园或游乐场耍乐,绝不是接受如此艰苦的训练。作为老师,我亦趁这个机会对他们说:「当你找到自己的目标及方向时,便会乐意放弃一些东西,朝向自己的目标,努力进发。」

 

    交流计划的「重头戏」可算是到访上海体育学院及东方绿舟训练基地。上海体育学院的学生可算是运动精英,本港学生有着千载难逢的机会与他们一同接受训练及比赛。在上午两小时多的训练中,学生亲身体会到高水平的运动训练模式,他们除了深切感受到沪港两地学生体育技术水平的差别外,更领会到两地学生体适能水平上的高低。当训练完毕后,上海学生仍然在场上激烈比赛,而本港学生就需立即休息,补充水分。下午的友谊比赛,亦是本港学生的宝贵学习机会,他们虽然在多场比赛都未能胜出,但他们的毅力及体育精神亦很值得欣赏。

 

    上海东方绿舟训练基地更是为专业运动队提供训练和休闲健身的综合性训练基地。那里的运动员的主要目标是进入国家队,为国家夺标争光。虽然逗留不足三小时,但师生们参观过乒乓球场馆、羽毛球场馆及游泳场馆后,对精英运动员的训练模式及要求有着更深的体会。除了看见不同场馆和设施外,更难得学生与运动员有着互动,大家一起倾谈及切磋,让学生真正体会到「一山还有一山高」的道理。

为了巩固学生的知识及经历,教育局要求学生回港后完成专题研习。我最初担心学生会惰懒,但庆幸他们回港休息后都开始筹备专题研习。他们主动开会讨论,耐心统计分析问卷调查,分工合作依时完成报告,这些积极的表现,都是以往较少见的。而更难得的是当教育局邀请本校学生分享专题研习报告时,学生都正面回复,欣然答允,可见交流计划的种籽已慢慢植根在他们的心中。在短短的四天行程中,学生对中国观感有所改变,开始查询上海的经济数据、市民的生活情况、运动员的就业出路,加深了他们对祖国的认识。学生有机会透过交流和学习计划,亲身体验祖国的体育及文化发展,与内地体育生交流切磋,体验优秀运动训练计划及形式,这都是他们人生中宝贵的经验,而这些得着绝非在书本或课堂上可以获得的,必须要亲身去体会及感受的。 

 

老永豪老师

 


 

学校名称:圣士提反女子中学

 

今次四日三夜的上海体育及文化探索之旅,学习目的是认识上海体育运动的发展,与内地专修体育的学生交流,以体验他们的运动训练及了解上海文化。每间学校在完成交流计划后,要提交一份约1800字的专题研习,研习题目须具体,并有探究的空间,目的是培养学生能从多角度思考,探究和分析问题时态度须客观持平。

 

当得知本校幸运地能从一百多间申请的中学中被抽中成为十二间学校之一时,兴奋的心情维持了一整天。加上在出发前的简介会上,教育局的督学不停强调是这次交流团有别于以往教育局举办的交流团,因为这是除了参观以外,第一次安排体育训练及运动员交流。能有机会与上海专修体育的学生训练及比赛,我相信同学应该会好好珍惜这次交流。简介会后,我和我的学生一样充满期待,准备出发。

 

首天下机后,我们先去餐馆吃午饭。接着,四日三夜的上海体育及文化探索之旅就展开了。首站是参观上海体育场及上海体育馆。透过参观多功能综合性体育场, 我们了解中国规模较大,较为先进的体育设施及其功能,我们都能感受到上海的体育发展、建筑技术及繁华的经济成果。之后,我们漫游上海外滩(全长1.5公里):那是最具上海城市象征意义的景点。数十栋风格迥异的建筑物,交织出一幅中西文化荟萃的独特图画,令我们亲身感受上海现今商业及旅游业发展的成果。最后,我们到了南京路, 虽然只得短短半小时自由购物时间(也是交流团唯一购物的机会),大家都能发挥运动员的「拼劲精神」,在集合时间时每人两手都是挂着购物袋,满载而归。

 

第二天就是同学们最期待的一日---到上海体育学院进行训练及友谊比赛。教育局细心安排了篮球、排球、羽毛球及足球训练及比赛给所有男女同学。除了友谊比赛,他们还能与体育学院的学生运动员一起进行训练,了解当地的训练方法及模式。学院还安排了一位毕业生分享如何走上体育之路,让同学了解运动员毕业后的发展及其心路历程。

 

到了第三天,我们探访了上海的一所重点体育中学。该中学的老师及学生的热情,由他们在校门列队欢迎我们下车时已经让我们深深感受到。他们预先为我们安排了十一种不同类型的体育运动,例如:街舞、空手道、围棋等,而每一种运动也是由一位专科专教的老师指导。之后,校方安排了集体游戏令大家重拾童真。午饭时,有位女老师更特意挑选了Beyond的「喜欢你」,为我们高歌一曲,全场气氛立即热烈起来,同学除了欢呼,还一起和唱,为这次旅程留下难忘的回忆。下午,我们到访东方绿舟体育训练基地,那是为专业运动队和市民群众提供训练和休闲健身的综合性训练基地。绿舟基地占地总面积400亩,是目前国际上最现代化的体育训练场所之一,也是上海著名的休闲旅游景点。绿舟基地拥有乒兵馆、男女排球馆、篮球馆、室内足球馆、游泳馆、少儿游泳馆,每个运动馆内都设有体能能训练房。

 

到了最后一天,我们参观了上海博物馆及上海城市规划展示馆。透过参观在文物界享有美誉的上海博物馆,我们都能探究国家对历史文物的保育政策及中华文化的传承。而参观上海城市规划展示馆更能探讨城市建设与经济发展的关系,达到了探索文化的目的,同学们都能大大加深了对上海的认识。

 

在短短的四天行程中,各间学校的同学都能准时及积极地参与每个活动,这是运动员的优秀特质, 相信也是平日训练的成效。同学有机会透过交流和训练,亲身体验上海的体育发展实在难得。 借着跟当地运动员和中学生交流,同学加深了解两地体育文化的差异,加强了将来参与国内体育发展的信心,相信这也是教育局放胆投放资源,首次举办这类活动的目的。我衷心希望教育局能继续举办以体育运动交流为目标的交流团, 让更多香港学生运动员受惠。 


陈咏诗老师