「薪火相传」平台系列:西安歷史文化及经济探索之旅2015 内地交流计划

参访地点 :
陕西 > 西安

对象:

中四至中六学生

学习主题:

歷史文化及经济探索

参访省市:

陕西省西安市

建议日数:

6天

学习目的:

1. 认识西安的歷史和文化;
2. 认识西安的重要考古发现和文物保育工作;
3. 了解中国近代重要歷史事件和人物;及
4. 了解西安最新的经济发展规划。

 

行程计划

 

日期

时间

日程

学习重点

所需时间

第一天

上午

由香港乘坐航机前往西安

约3小时

下午

钟鼓楼、回民街

认识钟楼和鼓楼的歷史和古代建筑艺术。感受回民歷史街区的歷史风貌和浓厚的生活气息。

约2.5小时

第二天

上午

秦始皇兵马俑博物馆

透过参观兵马俑坑发掘的秦兵马俑与铜车马等出土文物,瞭解当中蕴含的民俗、艺术、军事等意义。

约3小时

下午

华清池

认识华清池的园林建筑艺术和帝王妃嫔的事迹,以及近代的「西安事变」。

约1.5小时

西安事变纪念馆

参观由张学良公馆改建而成的遗址博物馆,认识西安事变及其对中国歷史的影响。

约45分钟

第三天

上午

中学交流

参访西安高级中学,认识西安中学的设施、重点学科,以及当地的校园生活。

约4小时

下午

大学交流

参访西安交通大学及与其学生交流,认识该大学的设施、重点学科,并瞭解年青人在内地的发展空间。

约4小时

专题讲座

透过参与专题讲座,认识西安与建设丝绸之路经济带(新起点)的关系。

第四天

上午

西安古城墙

登上古城墙亲身体验古代城垣建筑,认识古城墙的歷史、建筑特色和古代军事作用。

约1小时

西安比亚迪汽车有限公司

透过了解西安重工业的发展情况,认识当地科技和经济发展的走向,探讨西安作为丝绸之路经济带的经济和商贸中心的重要作用。

约1.5小时

下午

汉阳陵博物馆

透过参观现代化地下遗址博物馆,认识多年来考古发掘的文物,并瞭解汉代帝王陵寝制度及其丧葬文化。

约1.5小时

第五天

上午

陕西歷史博物馆

透过参观大型国家级博物馆,观赏珍贵文物,瞭解陕西悠久的歷史和文化。

约2.25小时

下午

半坡遗址博物馆

透过参观半坡遗址,认识6,000多年前处于母系氏族社会繁荣时期的先民建屋、生产与生活情况。

约1小时

大慈恩寺、大雁塔

参观唐代古塔,瞭解唐代的佛教文化和佛教建筑艺术之美(如时间配合,可观赏音乐喷泉)。

约1.5小时

车游西安中轴景观大道

参观西安城一条横贯南北的中央雕塑景观步行街,欣赏与西安歷史相关的九组主题群雕。

约15分钟

晚上

学习匯报会

让学员交流学习心得,从多角度思考和探索国家的歷史和文化发展。

约1.5小时

第六天

上午

西安中轴景观大道

 

约1小时

下午

由西安乘坐航机返回香港

约3小时