[教師感言] 海南省環境保育、科技及海上絲路探索之旅 2019/20

參訪地點 :
海南

計劃名稱:海南省環境保育、科技及海上絲路探索之旅 2019/20

交流地點:海南省

分享類別:教師感言

學校名稱:喇沙書院

 

 

教育局「海南省環境保育、科技及海上絲路探索之旅」後感

 

雖然曾帶領學生走出課堂學習已不下百次,但每一次都有新的得著和感受。這次帶領學生參加由教育局舉辦的「海南省環境保育、科技及海上絲路探索之旅」亦不例外,故在此分享一些感想。

 

在海南省的五天行程,除了探訪了一所中學和一所大學外,更分別參觀了和保育、能源、航天、文化、歷史等有關的景點。這些參觀活動加深了師生們對中國內地不同方面發展的認識。在行程最後一夜的分享會中,來自不同學校的同學以別出心裁的手法分享行程中的所見所聞和反思,更是令人印象深刻;而他們的表現,更令我確信交流活動對學生學習十分重要。

 

古語云:「讀萬卷書,不如行萬里路。」但在這資訊科技發達的世界,這說法仍還成立嗎?我們為何仍要千里迢迢前往當地觀察網絡上也可得知的資料?其實,交流活動的意義不只在於獲取知識,更在於交流過程的經歷:當中包括人與人之間的交流、人和景物的接觸、甚至是人對當地文化的體驗,而這些親身經歷,絕對不是科技可以取代的。

 

常言道:「知己知彼,百戰百勝。」在全球一體化的大趨勢中,讓同學們透過交流活動認識異地文化、開闊眼界、拓展視野,對他們將來的發展大有幫助;更重要的是,透過交流活動學習尊重和包容不同的文化,對同學們的品格培養,也有莫大裨益。

 

學生們的將來是充滿競爭和挑戰的,而教育的其中一個目的,是協助學生裝備好自己,去面對充滿競爭和挑戰的人生。有道:「人生最重要的是判斷力和決策能力。」、「人的成功取決於 B 計畫。」如何能有效地提升判斷力,從而作出最好的決策?如何能提升競爭力和應變能力?其實,一切都與人的經歷有關:見多識廣、胸襟廣闊、目光遠大,判斷力和決策能力便能提升;此外,多元化的人生經歷亦有助提高競爭力和應變能力。更重要的是:交流活動可以協助學生提升對人、事、物的包容和接納度,令學生成為豁達、尊重異見和摒棄紛爭的地球公民。毋庸置疑,交流活動是同學們一個在課堂以外不可或缺的學習方法。

 

最後,在此向教育局及各友校同工致以最誠摯的感謝。有賴各方多年來努力籌劃各類型的交流活動,學生們能親身瞭解各地的歷史、發展和成就,更能與當地人深入交流、互動,從而獲益良多,此實乃香港學生之福。

 

喇沙書院

學生交流活動主任     

陳唐