[學生感言]「勿忘歷史 珍愛和平」抗戰十四年從這裡開始 — 瀋陽 “九·一八”歷史博物館線上播放活動 (2020/21)

參訪地點 :
遼寧 > 瀋陽

計劃名稱:「勿忘歷史 珍愛和平」抗戰十四年從這裡開始 — 瀋陽  “九·一八”歷史博物館線上播放活動

分享類別:學生感言

學校名稱:聖貞德中學、麗澤中學

 

「九一八事變」又稱為奉天事變,是日本侵華的開始。當時中國瀋陽突然被日本駐東北軍襲擊侵佔瀋陽以及東北三省,企圖以武力侵佔中國。當時中國將軍蔣介石對日本的侵略採取不抵抗政策,結果整個東北近百萬平方公里土地和三千萬同胞,陷入日本帝國之下。「九一八事變」令中國付出了嚴重的損失,亦都改變了之後的中國和有重大的影響。    

 

「九一八事變」反映出國家安全的重要性,同時亦警剔我們從歷史中學到教訓,希望歷史不會重演

 

聖貞德中學  中五級學生 杜同學

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

我印象最深刻的是館內呈現的「滾地籠」。籠內壁鑲滿一寸長鐵釘,那些日軍將我國軍民關進籠裏,躺進去被這些鐵釘刺進皮肉裏。這些十分血腥殘忍的片段令我印象深刻而又對當時受刑的人民感到同情,亦敬佩他們寧可受刑亦不透露機密的愛國之心。

 

參觀完這一座見證歷史的展館後,我不僅感受到當時日軍的殘酷、我國的艱苦鬥爭,亦十分敬佩所有先輩,他們為我國戰爭的勝利付出了性命,是值得我們去緬懷的。透過這次參觀,我不僅了解了當時的歷史,並了解到如今的和平是多麼來之不易。這段歷史是值得我們銘記的,我認為這不僅在提醒我們過去發生了甚麼,同時亦讓我們珍惜如今的和平機遇。我們在緬懷過去那些英勇犧牲的先烈的同時,亦更加熱愛我們的國家,感謝過去先烈所做的貢獻,庇護我們如今可以在和平下幸福快樂地生活,因此我會深刻銘記這段歷史。

 

麗澤中學 中六級學生 吳同學